你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

电动平衡车两项国标颁布

[日期:2017-10-17] 来源:中国网财经  作者: [字体: ]

  10月14日,国家质检总局、国家标准化管理委员会联合发布首批电动平衡车国家标准:《电动平衡车安全要求及测试方法》和 《电动平衡车通用技术条件》,填补了我国平衡车产业的标准缺失空白,对规范平衡车市场起到积极的促进作用。

  近几年,随着技术的不断进步和全球“节能减排”的号召,低碳环保的电动平衡车开始日渐风靡,我国平衡车产业也得到高速发展。因此,制定相适应的国家标准已迫在眉睫。

  2016年10月,国家标准化管理委员会下达两项电动平衡车国家标准计划。机器人与机器人装备分标准化技术委员会成立,由北京航空航天大学、纳恩博科技有限公司和北京机械工业自动化研究所等22家单位参加的起草组,进行两项标准的起草工作。

  《电动平衡车安全要求及测试方法》针对平衡车安全方面,主要围绕平衡车的材料、外壳、锐利边缘、安全保护功能和元件等一般安全要求,电气安全、机械安全、环境可靠性、标志和说明,以及相应的测试方法做出规定,为制造商、检测单位和用户提供必要的安全要求、测试方法和安全使用保护。《电动平衡车通用技术条件》针对平衡车通用技术方面,主要围绕平衡车的产品分类、主要技术性能、功能及组件、环境适应性、耐久性等技术要求,以及平衡车装配质量、标志、包装、运输和贮存做出规定,为电动平衡车提供通用技术的规定和指导,为生产商提供生产规范、技术要求及试验方法。

  电动平衡车国家标准的发布实施将为电动平衡车的设计与制造提供依据,为监管提供有力支撑,从而有效提升产品质量,让消费者能放心购买和安全使用,更好地保障消费者权益及生命财产安全,同时也将对我国平衡车行业进行统一规范,促进整个市场的健康有序运行,让整个产业朝着健康可持续的方向升级和发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款