你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

电动平衡车国标引导行业规范

[日期:2017-11-02] 来源:金华新闻网  作者: [字体: ]

  日前,国家质检总局、国家标准化管理委员会联合发布首批电动平衡车国家标准:《电动平衡车安全要求及测试方法》和《电动平衡车通用技术条件》,实施日期为2018年1月1日。此标准颁布填补了我国平衡车产业的标准缺失空白,对规范平衡车市场起到促进作用。

  近两年,随着技术的不断进步,全球“节能减排”的提倡,低碳环保的电动平衡车开始日渐风靡,我国平衡车产业也得到高速发展。但由于缺少国家标准、行业标准或地方性标准,致使市场山寨品和次品随处可见。今年三季度,金华市质量技术监督局组织开展了电动平衡车质量风险监测35批次。其中,限速与警示功能项目有33批次不合格,导线与连接项目有20批次不合格,充电器和充电插孔项目有29批次不合格。

  与此同时,电动平衡车还遭到包括美国、欧盟、加拿大、中东、澳大利亚等国和地区政府重点关注,其中美国、沙特、澳大利亚等国专门针对平衡车产品制定了相关技术标准,部分国家设置技术性贸易壁垒。

  “平衡车行业门槛较低,普通的电子产品生产企业甚至三五人的小作坊就能进行模仿、组装生产。平衡车质量取决于核心部件、电机等,而一些企业为了利益最大化,不惜牺牲产品质量安全,没有专业的核心部件、电机低廉甚至使用废旧电池,完全没有安全保障,参差不齐的低劣平衡车最终导致起火爆炸事件频发。”骑客平衡车负责人说,国标出台以后,可以为设计做指导,增强产品可靠性。可以让消费者据此分辨产品优劣。

  检验检疫部门提醒相关生产企业,一是高度关注国家新标准的实施时间,做好产品的咨询认证工作;二是加强对产品新标准的持续学习,查漏补缺,严格按相关标准组织生产、检验,加强产品质量的自检自控;三是加强与检验检疫部门沟通,利用相关的公共服务平台,促进产品质量提升。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款