你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

电动平衡车骑着很“拉风” 这些安全事项须注意

[日期:2017-11-23] 来源:安阳网-安阳晚报  作者: [字体: ]
电动平衡车骑着很“拉风” 这些安全事项须注意

  一个骑电动平衡车的男孩等待通过路口。

  □记者 王小彤 文/图

  昨日下午,一名10岁左右的小男孩站在电动平衡车上,快速穿过中华路与文明大道交叉口的斑马线,旁边不少电动自行车驶过,很危险。

  两个车轮,一个踏板,没有方向盘,外形酷似“风火轮”…… 近来,不少细心的市民注意到,大街小巷出现了不少电动平衡车。每当有人驾驶平衡车行驶在路上时,总能吸引不少眼球。在小区、广场、公园内可以见到越来越多的孩子驾驶电动平衡车飞驰,而电动平衡车的安全问题也逐渐引起人们关注。时下,电动平衡车因时尚拉风、小巧轻便,渐渐成为部分年轻人的出行新宠。然而,这种被很多人青睐的代步工具,其安全性却饱受质疑。

  目击

  小孩骑电动平衡车过路口

  昨日下午,记者途经中华路与文明大道交叉口时,见到一个小男孩脚踏平衡车“潇洒”驶过,吸引了不少市民的目光。小男孩驾驶平衡车的车速并不慢,与一旁的电动车速度相当。信号灯变了,十字路口可以通行时,他与电动车一起起步,因为掌控得不够娴熟,平衡车看起来也并不那么“平衡”,不少车辆及行人纷纷放慢速度避让,小男孩却不以为然,继续前进并快速通过了路口。

  记者上网搜索了相关资料发现,全国因电动平衡车上路、操作不当而造成的交通事故不在少数。其实平衡车属于滑行工具,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路或是室内场馆等使用。显然,电动平衡车不符合我国的机动车安全标准,上路时存在着一定的安全隐患,市民应在规定区域内合理使用平衡车,避免造成人身伤害。

  市民

  骑着挺酷,但存在安全隐患

  如今,电动平衡车受到不少年轻人的喜欢,它不仅满足了年轻人的耍酷心理,还在于它能在短距离路程中起到代步的作用。但是其上路后的安全隐患,也让不少市民感到担忧。

  “前段时间,我开车从永明路与文明大道交叉口经过时,碰到有小孩骑着电动平衡车过马路,这样挺危险。”近日,市民朱先生向记者反映,他曾经体验过电动平衡车,认为不该让孩子玩,更不该让其上路行驶。“电动平衡车没有后视镜,转弯时很容易与他人发生碰撞,我不会给孩子买。”朱先生表示,他对电动平衡车的安全性不太放心。

  市民陈先生告诉记者,电动平衡车成了代驾司机的标配工具,几乎人手一辆。在市区一些娱乐场所外,晚上经常可以看到一些代驾司机骑着电动平衡车在外等候客人。“前天晚上,我看到一位市民骑着平衡车直接上了立交桥。”陈先生说,这种车安全性能不高,稳定性差,立交桥上车辆速度快,真为对方捏把冷汗。当下骑平衡车的人越来越多,除了一些年轻人,很多代驾司机也选择它。“代驾司机骑平衡车出行,大多行驶在机动车道上,平衡车又没有显眼的标志,有时候路上太黑,很容易撞到。”陈先生说。

  市民赵女士也想购买一辆电动平衡车。她表示,这种车携带方便,而且骑着还挺酷,走在路上回头率挺高的。

  “小区里几个差不多大的孩子都买了,周末在小区里玩,孩子看了很羡慕,我就给他在网上买了一个。”家住东区的市民王女士告诉记者,平衡车不好操控不太安全,孩子玩的时候得多看着点。

  调查

  不少人网购电动平衡车

  不少店铺和微商卖电动平衡车,价格、款式应有尽有。昨日下午,记者在网上一家店铺了解到,该店正在搞活动,买电动平衡车就送护具。该店销售的电动平衡车价格在400元到700元之间,销售量一栏显示已经有6972人收货。商品详情显示该款平衡车很好操作,简单易学,多种颜色选择,续航持久,无刷电机干扰小,噪音低寿命长,四重智能安全保护,踏板内置体重传感器,自动检测体重,对于体重小于100斤的用户,将会自动根据体重限制骑行速度,以保护儿童的骑行安全。速度为每小时8千米至20千米。

  电动平衡车由于是受驾驶人的肢体来控制的,因此缺乏稳定性,在行驶中也存在一定的安全隐患。“电动平衡车骑行者必须佩戴相应的安全护具,为了安全,还是不要让孩子骑电动平衡车。”市民王女士表示。

  交警

  建议不要作为代步工具

  电动平衡车可不可以上路?对此,记者采访了市交警部门。交警部门表示,电动平衡车和旱冰鞋、滑板一样,不属于交通工具。“电动平衡车、滑板车存在很多安全隐患。”一位交警表示,如果使用者操作不当,或被路面的坑洼绊到,就会导致电动平衡车失去平衡,且一旦发生交通事故,保险理赔也将会是一个大问题。因此,不建议市民购买电动平衡车、滑板车作为代步的交通工具。交警提醒广大市民,电动平衡车速度快,人站在上面毫无防护,又极度依靠平衡感控制方向,上路行驶有很大危险性,为了自身及他人的安全,请勿骑平衡车上路。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款