你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

马斯克要让特斯拉跑车上太火星轨道 这靠谱吗?

[日期:2017-12-11] 来源:腾讯数码  作者: [字体: ]

  Elon Musk计划明年让特斯拉Roadster乘Falcon Heavy火箭上火星,但法律允许他这样做吗?

  The Verge中文站12月11日报道

  Elon Musk对外宣布,他计划明年让特斯拉Roadster乘SpaceX的Falcon Heavy火箭上火星,但问题是,法律允许他这样做吗?

  起初,Musk是要让汽车进入火星轨道,引起人们对行星保护的关注,减少太阳系污染。行星保护措施受《外太空条约》限制,这一条约有效期50年,规定了各国在太空中能做和不能做哪些事情。依据这一条约,美国必须对美国商业太空公司的行为负责。

  由于特斯拉Roadster不是真的要火星登陆,所以SpaceX的行为不违反国际空间法,这辆车将被送到火星轨道上,据Musk介绍,它将永远在太空遨游。只要Roadster碰不到火星表面,那SpaceX的做法就算合法。据商业太空飞行联合会会长Eric Stallmer介绍,Roadster不会在太空中进行任何操作。

  但如果SpaceX想用Roadster完成什么特殊任务,比如火星登陆,或是在某个小行星上着陆,那事情就不同了,这类任务有法律空隙可钻。美国政府有权许可和监视过去50年内地球周围商业卫星的发射,但却没有任何法律依据来监视非传统的商业太空任务,比如把汽车发上火星。

  据安全世界基金会技术顾问、太空专家Brian Weeden介绍,政府对这些创新性私人太空活动的态度至关重要。

  发射卫星的过程相对程式化。想要发射的公司必须申请联邦通讯委员会的许可,才能使用射频频谱连通卫星。这些公司还必须取得联邦航空管理局的发射许可,确保发射任务不会损坏地面财产或对公众造成威胁。

  但仍没有明文规定公司如何完成发射卫星以外的任务。没有法律规定要监视公司在太空中的行为,如果汽车脱离火箭进入轨道,那它就脱离了司法的控制,不再受联邦航空管理局限制。

  因此,太空公司要完成更多任务,就暂时无法可守了。美国政府急需颁布规定,保证公司不会违反《外太空条约》,给美国带来麻烦。要向月球或者火星发射宇宙飞船,则必须考虑行星保护问题。条约规定,各国在探索外太空的同时,必须避免制造有害污染。

  现在,NASA严格遵守由空间研究委员会(COSPAR)提出的行星保护规定,这一规定详细说明了如何处置飞往不同地点的飞船。地球上充满了随时可以搭上宇宙飞船的微生物,如果这些微生物污染了另一个星球,那就难以在其原始状态下研究这一星球了。因此对所有可能有生命存在的星球,比如火星,飞行规定应更为严格。

  COSPAR规定,向火星发射的飞船,撞击火星的概率必须小于万分之一。而如果只是飞在火星周围的飞行器,只要其20年内脱离火星的几率为99%、或50年内脱离火星的几率为95%,那就不必严格执行净化要求。据NASA前行星保护官John Rummel介绍,只要飞船不会长时间影响火星,就不用特别遵守什么规定。

  如果SpaceX想让Roadster做的,不只是到达火星周围,那很可能会遇到些麻烦。去年,私人宇宙飞船公司Moon Express申请了发射登月飞行器到月球的许可,Moon Express担心政府会阻止这次发射,因为政府无法保证该公司在月球上还能遵纪守法。作为妥协,Moon Express自愿允许政府获取所有信息,确保公司不会违反《外太空条约》。SpaceX或许要借鉴Moon Express的做法。

  就连SpaceX也承认,即将到来的Falcon Heavy测试需要相关法律规定的支持。一直以来,SpaceX从不隐瞒其开发太空的野心,如果Falcon Heavy成功发射,那SpaceX还有许多比让汽车上天更远大的计划。比如,SpaceX计划明年就让两位游客在月球周围旅行,该公司甚至还计划建造Big Falcon Rocket,载人登上月球和火星表面。

 

  好在美国政府对太空旅行从不怠慢,今年6月就通过了《2017年美国太空商业自由飞行法案》,由商务部监督太空商业活动。尚不清楚这项法案何时会升级为法律,但相关法律的制定确实刻不容缓,随着商业太空活动发展速度的加快,对太空活动的监视不容忽视。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款