你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

摩托罗拉获高通点赞:完美发挥了高通AI单元的性能

[日期:2017-11-30] 来源:雷科技  作者: [字体: ]

  随着华为Mate 10和荣耀V10的推出,AI芯片成为手机圈的热门话题。而海思麒麟970是世界上首款自称AI芯片的SoC,其内置的NPU网络神经单元可以让手机性能提速,用更低的功效便能完成多种复杂的手机处理任务,性能出众。

  不过作为手机芯片的巨头,高通骁龙系列处理器也有类似的网络神经单元,高通将其命名为NPE(Neural Processing Engine),高通骁龙835和高通骁龙630这两款芯片都搭载了NPE。 不过和麒麟970上的NPU不同的是,高通的NPE是一个软件框架,并不是集成在SoC上,但NPU则是物理芯片集成到麒麟970中。

  今日,高通在其推特主页上公开“表扬”了摩托罗拉旗下两款机型,分别是Moto Z2 Force和Moto X4。 高通称这两款机型中内置的“地标识别(Landmark Detection)”功能,将高通处理器中NPE的性能发挥得淋漓尽致,很好地体现了高通骁龙系列处理器的强大性能。

  摩托罗拉的地标识别功能是指, 后置摄像头在拍摄地标建筑的时候,手机可以自动识别出这是哪一个地标,然后谷歌服务会推送地标周围的出行、饮食信息等,十分智能方便。 因为识别过程中需要进行大量的数据对比功能,因此需要高通处理器中的NPE辅助计算才能实现,这也是高通点赞摩托罗拉手机的原因。

  (Moto X4地标识别演示,图片来源于高通推特内容)

  看似高通是在夸摩托罗拉,其实高通是在夸自己。高通在宣传上一直偏向保守,即使有NPE这样的类AI单元,但是甚少宣扬。至于高通上的NPE和麒麟处理器上的NPU,到底哪个更胜一筹,这个也说不好。

 

  目前手机的AI处理器都有很明显的偏向性,往往都是为了强化某一功能而生。所以针对性不同的两款AI处理器,就无法分出个高低来。高通处理器的用户你们只需要知道,高通骁龙835也是很强大的那就行了。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款