沈炜:5G将改变社会vivo 5G智慧手机2020年商用-智能手机-@中国AI资讯网
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

沈炜:5G将改变社会vivo 5G智慧手机2020年商用

[日期:2017-12-13] 来源:IT专家网  作者: [字体: ]

  12月2日,国际手机5G产业领袖峰会在重庆举行,该会议以“手机产业决胜5G时代”为主题,汇聚了国内外接近600家手机终端及上下游企业,共同探讨未来。vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜在演讲上透露了不少干货,除了有他对5G手机以及产业的理解外,vivo 5G手机的预研及时间规划也有所披露。

image001.jpg

  早在2015年,vivo就开始进行5G相关研究,目前拥有7大研发中心;明年将研发5G手机样机,并参与运营商5G试验。2019年vivo将推出预商用终端,2020年实现vivo 5G智慧手机的正式商用。

  5G其实是一个俗称,全称为第五代移动通信技术。它与2G、3G、4G等技术不同,是将它们与Wifi等无线接入技术演进和新增补充的融合技术。在此基础上,5G理论上能提供10Gb/s的传输速度,是4G的100倍。除了下载速度快,它还有低延时、广覆盖等特点,将全方面满足消费者和工商业的使用需求。

  目前,全球运营商和设备商都在努力进行标准化研究,加快5G产业走向成熟。国际电信联盟ITU计划在2019年完成5G标准提交和自评估,2020年正式发布;而国内则已经开始进行5G网络试验,预计在2018年完成5G频谱分配,2019年发放5G牌照,2020年正式开始商用。

  vivo的5G战略:2020年实现5G智慧手机商用

  vivo作为世界第五大手机厂商,很早就开始积极准备5G时代的到来。据沈炜介绍,早在2015年,vivo已经启动了部分5G基础技术的研究,深度参与到了全球5G标准的研发工作当中。

  2016年,vivo在北京成立了首个5G研发中心,正式参与5G核心技术和标准化的研究。到了2017年,它已经成为3GPP(第三代合作伙伴计划)的5G标准化研究进程中技术贡献最大的终端公司之一。2017年,它又启动了5G天线与射频关键技术的预研。

  目前,vivo在北京、杭州、深圳、东莞、南京以及美国设立了6个研发中心,主要研究5G、人工智能、拍照以及音乐等领域的相关技术。同时它还将在重庆设立一个5G制造中心,全面覆盖研发和生产制造,成为vivo布局全球5G的重要一环。

  有了如此多的技术和设备储备,vivo的5G手机战略时间表也呼之欲出。它将于2018年启动5G手机样机的研发,参与运营商的5G规模试验。2019年推出5G预商用终端,2020年实现最终的5G智慧手机商用,开始走进大众生活。

  vivo的5G智慧手机:5G+人工智能

  何为5G智慧手机?这就涉及到目前大热的AI(人工智能)了。沈炜认为,5G+人工智能,就是5G智慧手机。

  最早的手机是“大哥大”,仅是一个通话工具,随着性能、网络和屏幕的全面发展,它逐渐支持了短信、音乐、视频、上网等功能,成为一个多媒体设备。而当移动智能系统成熟时,它又成为了人们手上的“瑞士军刀”,可以打车、叫外卖、移动支付、网购、收发邮件和移动办公等等。

  而沈炜认为,除去以上的基本功能外,5G智慧手机将成为三大中心:智慧感知中心、智慧控制中心以及智慧服务中心。

  智慧感知中心,将通过手机和无线互接的各种设备,感知周围环境和应用场景,为智慧手机的智能大脑输入海量的信息;智慧控制中心,则通过智能大脑的强大运算,成为控制智能家居、汽车和各种智能设备的控制中心。通过海量信息和控制能力,经过智慧大脑分析整合后,手机就可以为消费者提供更加智慧化的服务。

  对于手机升级与消费者需求的关系,沈炜这样表示:“我们认为,消费者是手机产业生态的核心,消费者需求的变化,是手机功能和形态演进的内驱力。对于手机厂商来讲,我们不仅需要追求极致的外观,还需要赋予手机极致的智慧,以满足消费者对手机需求的变化。与此相呼应,手机产业的生态,也将从智能生态,进化到智慧生态,以支撑手机智慧化演进的诉求。”

  为了达到5G智慧手机的需求,5G和人工智能相辅相成,缺一不可。5G带来了百倍于4G的网速升级,为手机所接受和传输的海量信息提供基本支撑;而通过云服务器等更强大的智慧大脑,手机将成为它的万千节点之一,获得它的智慧能力,为每一位消费者提供服务。由于有了海量快捷的云计算,不再过度依赖本地运算,5G智慧手机也能在续航和性能上获得更加良好的平衡。

  可以想象的是,5G智慧手机不仅仅带来的是高网速,更重要的是依靠网速和低延时,让生活变得更智能。远程操作的智能汽车将成为可能,而智能分析消费者,从而为他推荐更快捷省力的各类服务也值得期待。这就是5G智慧手机,从“瑞士军刀”进化为“智慧助理”。

  5G将改变社会,5万亿市场机遇

  根据vivo的估算,全球60亿人,80%的渗透率,也就是48亿手机的保有量。平均2年一换,全球年销量可以达到24亿部,按全球目前手机均价2000元人民币来计算,5G智能手机就将有每年接近5万亿人民币的市场规模。如此庞大的市场,值得期待。

  随着5G网络发展,像智能家居、VR/AR设备、智能汽车、各类传感器等智能终端也将得到更大的发展,而5G手机无疑还是当中的核心。以手机为智能终端的应用场景将得到更大的丰富,通过万物互联,不仅能促进整个产业的销售和创造新的市场,甚至还能改变整个社会,迸发出更多的创新与机遇。

  “5G将实现随时随地的人与人、人与世界的连接,形成万物互联的有机整体,极大的改善人们的生活质量,提高社会的运作效率。 用一句话总结:4G改变生活,5G改变社会。”这是沈炜对5G最大的期待。

 

  目前,全球运营商和设备商都在为5G产业而发力奔跑,共同努力。作为世界第五大智能手机品牌,vivo也在积极进行技术研究和5G标准化工作,并提出“5G智慧手机”概念,探索着5G将给消费者和社会带来的积极进步。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款